Добро пожаловать в наш интернет-магазин садово-дачного ассортимента!    Регистрация
Главная - Заметки дачника - Домашняя рассада помидор, делимся опытом

Домашняя рассада помидор, делимся опытом

как вырастить хорошую рассаду томатов на подоконнике

 

Оказывается, даже у огородников со стажем возникают затруднения в выращивании рассады томатов.

Во время работы в магазине садово-дачного ассортимента я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда, вроде как бывалые, огородники приобретали качественные профессиональные семена томатов и спустя время приходили с жалобой на их качество. Купил (-ла) у Вас семена, а они не всходят, Вы продаете плохие семена, Вы все тут аферисты, и товар Ваш и т.д. А семена на самом деле качественные и всхожесть отдельных сортов, на которые жаловались покупатели, составляла 100% (по крайней мере, у меня, поскольку я тоже сажал эти сорта томатов). Так с одним покупателем, который пришел с жалобой, мы даже в качестве эксперимента повторно высаживали определенный сорт томата вместе (семена для эксперимента уже были предоставлены за счет магазина и той же партии). Что сказать, в итоге этот покупатель приобрел у меня уже готовую рассаду.

Вот, собственно, поэтому я и решил поделиться своим опытом в этом вопросе.

 

с чего начать

 

Конечно же, с семян. Исключить приобретение некачественных семян нельзя, но можно максимально снизить вероятность такой покупки. В качестве рекомендации, не покупайте семена на открытых прилавках. Даже если изначально они были качественными и от известной агрофирмы, то под влиянием погодных условий они могут это качество растерять. Погода весной не стабильная: то дождь, то солнце; резкие перепады температуры. Пакетики с семенами, как правило, бумажные и могут набирать влагу при сырой погоде. Отсюда и семена то набухнут, то подсохнут на солнышке; в общем, сами понимаете, а сколько они на прилавке томятся, никто не скажет.

 

какие томаты высаживать

 

Сорта и гибриды томатов можно разделить на несколько видов:  

- по росту куста: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые);

- по назначению: томаты для салата и томаты для засолки.

Как правило, считается, что салатные томаты - крупноплодные, а для солений наоборот (чтобы в банку пролезали). Но на самом деле существуют сорта и гибриды некрупных помидор изумительного вкуса, к примеру: томат Даринка F1ОранжПавлина компании SEMO или такие эксклюзивные томаты как Сашер F1, Тигр F1 компании YUKSEL.

Если Вы бываете на даче или огороде не часто, то Вам лучше остановить свой выбор на низкорослых томатах, поскольку они менее прихотливы в уходе, а по урожайности бывают очень даже… Есть сорта, которые можно охарактеризовать как: «высадил и забыл». К таким томатам можно отнести сорт Орбит. Этот томат имеет очень компактный куст, не нуждается в подвязке и не требует пасынкования, к тому же имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

На самом деле, пусть это будет и рекламой, но так оно и есть – все сортовые томаты компании SEMO очень хорошего качества и достойны Вашего внимания.

 

сроки посева

 

Для высадки томатов в грунт возраст рассады должен составлять 50-60 дней. Высадку рассады в открытый грунт производят в мае, после того как минует угроза возвратных заморозков, а это как правило конец месяца. Соответственно рассаду нужно высевать в конце марта, апреле месяце.

 

в чем выращивать

 

Для выращивания рассады я использую мини-парнички, представляющие собой рассадные кассеты с поддоном и прозрачной крышкой.

Преимущество использования подобных парничков состоит в нескольких особенностях, которые значительно облегчают труд садовода-огородника в сравнении с использованием обычных ящиков.

Во - первых, кассету можно заполнить не только землей, но и использовать торфяные или биогумусные таблетки. Торфоперегнойные таблетки гораздо более богаты на питательную среду, что является определяющим фактором энергии прорастания семян и роста здоровой рассады.

Во - вторых, на этапе прорастания семян немаловажную роль играет прозрачная крышка. Закрытая кассета после высадки семян долгое время сохраняет влажность грунта и создает парниковый эффект. В таких условиях всхожесть и развитие растений гораздо лучше, чем в открытом ящике.

Еще одна полезная особенность - высадка семян в кассету облегчает пикировку и высадку рассады в открытый грунт. Поскольку каждое растение находится в отдельном горшочке, то по мере развития корни соседних растений не переплетаются, а это значительно упрощает последующую пересадку или высадку рассады в грунт, а также позволяет избежать повреждений корневой системы.

Есть даже кассеты таких размеров, которые без проблем становятся на узком подоконнике.

 

какой использовать грунт

 

Лучше, конечно, использовать покупной грунт, поскольку вероятность содержания в таком грунте болезнетворных бактерий и грибков гораздо ниже, чем если это будет земля, взятая на огороде. Если грунт взят на огороде то его необходимо будет предварительно подготовить, пропарить или обработать марганцовкой. На своем опыте я остановился на нескольких грунтах, которые использую для рассады:

Полесский универсальный или рассадный – грунт с высоким содержанием торфа, пышный, хорошо пропускает и держит влагу (если честно, лично я, по мере возможности, отдаю предпочтение именно ему).

Щедрая земля – полупрофессиональный грунт с высоким содержанием питательных элементов. Отличный грунт, но за качество нужно платить.

Гумигрун – субстрат на основе биогумуса (вермикомпоста), также можно отнести к полупрофессиональным грунтам. Грунт мелкой фракции, богат на питательные элементы.

Полтавский грунт – недорогой, но вполне хороший грунт. Рекомендую пользоваться для пикировки рассады, кода требуются большие объемы субстрата.

 

переходим к высадке рассады

 

В качестве инструментов для высадки рассады я пользуюсь опрыскивателем «Росинка», простым карандашом и позитивным настроем. И так, приступаем к процессу посадки нашей рассады. За один день до высадки семян равномерно заполняем кассеты грунтом и увлажняем из опрыскивателя (увлажняем хорошо, но не до состояния болотца, это важно). Можно также дополнительно провести профилактику грибковых заболеваний (черной ножки и пр.) обработав грунт ФитоДоктором. Тогда увлажнение проводится не просто водой, а раствором ФитоДоктора. Для этого необходимое количество препарата нужно развести в отстоянной воде комнатной температуры, за 1 час до использования.

После того, как мы увлажнили грунт, накрываем кассету прозрачной крышкой и даем постоять сутки или ночь. На следующий день, приступаем к посадке. Тупым концом карандаша делаем лунки в каждой ячейке, углубляя карандаш на 1 см. Есть простые карандаши «уже с отметкой оптимальной глубины». Они имеют окраску с выделенным тупым кончиком - ободком или другим цветом краски (как правило, это и есть 1 см). В моем случае я пользовался карандашом фирмы KOH-I-NOOR (с можжевеловым запахом ). Использование карандаша очень удобно и позволяет сделать посадочные лунки в ячейках одинаковой глубины. Это способствует более дружным и правильным всходам.

Далее высеваем в каждую ячейку по одному семечку. Сеять можно с помощью небольшого плотного листика бумаги согнутого пополам. В этот листик, высыпаем семена и из него, аккуратно потряхивая или с помощью карандаша, отправляем семечки в посадочные лунки. После этого лунки «притаптываем». Возможно, Вы усомнитесь в целесообразности посева по одной семечке в ячейку, но на практике из 40 ячеек у меня оказывались пустыми всего 2-3, максимум 5, а некоторые были и со 100% всхожестью. Высев нескольких семечек в одну ячейку, на мой взгляд, не целесообразен. Во-первых, всходы будут конкурировать между собой, что негативно скажется на качестве рассады. Во-вторых, прореживая в дальнейшем рассаду томатов, Вы также можете повредить корневую оставляемых в ячейке ростков и это непременно затормозит рост. Ну и в-третьих такая высадка - просто не экономное расходование посадочного материала, особенно если это редкие, дорогие сорта.

Еще один не маловажный момент. Если Вы высаживаете в одной емкости (будь то рассадная кассета или ящик) несколько сортов томата, то старайтесь высевать вместе близкие по срокам созревания томаты. Имеется ввиду ранние сорта с ранними, поздние с поздними, поскольку энергия прорастания семян у них будет разная. Может получиться ситуация, когда одни семена уже начинают вытягиваться и пора снимать прозрачную крышку, а вторые еще не наклюнулись. Поэтому такой момент лучше учесть сразу.

Но вернемся к посеву.

Присыпав лунки с семенами землей, накрываем кассету прозрачной крышкой и ставим на теплый, хорошо освещенный подоконник. Наиболее подходящим будет подоконник комнаты, в которой есть балкон, поскольку световой проем там всегда больше и освещение лучше особенно в пасмурную погоду.

 

уход за рассадой

 

Как правило, до начала всходов (а это дней 5-7), влажности субстрата будет достаточно, и дополнительные поливы не понадобятся. Прозрачная крышка создает парниковый эффект и не дает высыхать грунту. После того как семена наклюнутся и откроются первые листочки (семядоли) прозрачную крышку нужно будет обязательно снять.

Где-то еще через день можно провести закалку рассады. В отсутствии достаточного количества света такой прием затормозит ее вытягивание и позволит лучше укорениться. Для этого снижают температуру воздуха до +16ºС днем и до +10ºС ночью.

Если у Вас застекленный балкон, то можно выставлять кассеты на балконе, в большинстве случаев для закалки рассады там оптимальные условия. Но на всякий случай предварительно проверьте, какая температура на Вашем балконе; положите градусник и сделайте контроль днем, вечером и утром. Рассаду на балконе я держу 3 дня, а потом возвращаю на теплый подоконник в комнате. Можно и не проводить закалку, а для того чтобы рассада не вытягивалась, досвечивать специальными лампами. В своей практике я такой прием не использовал, поскольку специальных ламп у меня нет, но зато есть чудесный балкон.

Дальше уход очень прост.

Все что требуется - вовремя поливать рассаду и сделать несколько подкормок. Как раз на этом простом этапе могут возникнуть очередные трудности. Многие слишком усердно поливают свою рассаду, а частые поливы идут не во благо, а наоборот и могут вызвать грибковые заболевания, очень часто это черная ножка. Я поливаю рассаду не часто, время полива мне подсказывают сами сеянцы. Если томаты начинают «унывать», «вешать уши» то значит пришло время полить рассаду. Подсохшая сверху земля в ячейке еще не признак того, что необходим полив.

 

чем подкормить рассаду

 

Я рекомендую уникальное органическое удобрение «Rost-концентрат». Использование «Rost-концентрат» в качестве корневой подкормки обеспечивает развитие хорошей корневой и дает заметный толчек роста, расада начинает «расти на глазах». Первую подкормку можно провести кода у ростков появится два настоящих листочка, вторую через 10 дней.

 

пикировка

 

Когда рассада окрепнет и сянцы будут иметь 3-4 настоящих листочка, я провожу пикировку.

Для себя я выбрал в качестве горшочков для пикирования одноразовые бумажные стаканчики. Очень удобная и практичная тара. Они не разваливаются, как многие ошибочно думают, не пропускают свет, как прозрачный пластиковый стакан и не загрязняют природу. К тому же можно на каждом стаканчике подписывать сорта высаженных культур. При аккуратном использовании бумажный стаканчик прослужит несколько сезонов.

Если рассада в кассетах или ящичках сильно вытянулась, во время пикировки садите сеянец поглубже. Рост рассады задержится, но зато Вы будете иметь хорошую корневую, т.к. прикопанный стебель пустит дополнительные корешки.

      

Вот в принципе и все премудрости. Буду рад, если Вы узнали что-то полезное для себя, а еще больше, если мои рекомендации помогли Вам вырастить хорошую рассаду томата.

 

© www.leyka.in.ua 2015 | копирование возможно только со ссылкой на первоисточник

Поделиться: 
Уважаемые покупатели