Добро пожаловать в наш интернет-магазин садово-дачного ассортимента!    Регистрация
Главная - Заметки дачника - Урожайные томаты для открытого грунта

Урожайные томаты для открытого грунта

Вот и пришло время, когда все любители покопаться в земле активно высаживают рассаду.

 

Почему имеет смысл вырастить свою рассаду?

По ряду причин: с одной стороны это увлечение и положительные эмоции, когда все получается; с другой, Вы не ограничены в выборе сортов и можно опробовать новые томаты или высадить свои проверенные.

 

Есть категория огородников, которые не выращивают свою рассаду, а покупают ее на рынке. Таковыми являются одни из моих соседей по огороду.

 

Но вот в чем минус, на мой взгляд. Найти на рынке хорошую рассаду интересных томатов не так уж просто. Те, кто занимается рассадой на продажу, обычно берут семена недорогих помидор, которые на слуху или просто классические. Качество семян также не известно, понятно, что в погоне за сверхприбылью часто покупаются семена подешевле. В общем, ответственных продавцов рассады очень мало.

Так и моему соседу в прошлом сезоне не повезло с выбором, хотя в 2014 г у него был неплохой урожай.

Могу еще добавить, что покупая саженцы томатов на рынке, не стоит гнаться за жирными кустиками. Вполне может оказаться, что это рассада, закормленная и в дальнейшем, ничего путевого из нее обычно не получается.

Приноровиться выращивать свою рассаду помидор в квартире на подоконнике не сложно. Как я это делаю, я уже описывал в предыдущих заметках.

 

Томаты для открытого грунта

Сегодня хочу немного рассказать о сортах томатов, которые порадуют урожаем даже, если Ваш участок без полива. Речь пойдет о низкорослых, высотой до 45 сантиметров томатах, в основном предназначенных для консервации. Это полюбившиеся мне семена селекции чешской компании SEMO. С тех пор как я начал выращивать эти сорта мой огород стал объектом пристального внимания соседей. Опишу несколько из тех, что я опробовал уже несколько сезонов. Это ранние сорта Шейк, Семарол и среднеранний Орбит.  

Отличие этих помидор в том, что они имеют компактный закрытый листочками куст и совсем неприхотливы к условиям выращивания. Не смотря на то, что это сортовые помидоры, по урожайности они могут дать фору даже некоторым голландским гибридам. Шейк и Орбит имею овальную форму помидора, а Семарол овально-округлую.  Плоды на кусте хорошо прикрыты листочками и не так горят в июльский солнцепек. Томат Орбит самый компактный в линейке сортовых томатов компании Семо. Это те томаты, которые не требуют подвязок и подпорок, а чтобы помидорки не были грязными грядку можно замульчировать. Я высаживаю томаты в два три ряда в шахматном порядке с расстоянием между саженцами 40 см. Получаются вот такие посадочки как на фото (это томат Павлина и далее грядка помидорок черри Рубинек). Сами помидоры плотные, но не сухие. Наверное, такие сорта будут находкой для тех, кто занимается солениями на рынок. Хотя и для салата вполне подойдут.

 

Совет

После высадки рассады томатов на участке, зачастую на них фактически сразу набрасывается колорадский жук т.к. больше ничего вкусного для него на огороде пока нет. Если ничего не предпринимать, то можно потерять томатные грядки. Я рекомендую на следующий день или через день после высадки обработать томаты биопрепаратом Актарофит или Биорейд. Одной обработки обычно достаточно.  

 

Помидор для летнего салата

Если же Вам хочется вырастить на своем участке достойный восхищения, сладкий томат для салата, то по собственному опыту могу рекомендовать томаты YUKSEL. В первую очередь, темноплодный томат Сашер F1. Это изумительного вкуса помидор для летнего салата.

Сразу оговорюсь, не нужно сравнивать его с Черным принцем и т.п.  Упомянутые томаты вообще ни в какое сравнение не идут. Мы когда в первый раз выращивали Сашер в теплице, проводили такой сравнительный эксперимент. Высаживали в одной теплице Черный принц и томат YUKSEL Сашер F1. Ни по урожайности, ни по качеству томата, а тем более по вкусовым качествам, принц не шел ни в какое сравнение. Сашер - томат индетерминантный, кистевой, позиционируется как гибрид для профессионального выращивания в теплице. Но, как оказалось он хорошо растет и в открытом грунте при выращивании на подвязке. Можно формировать лиану в два, три стебля, если у Вас хорошая земля на огороде. Единственный его недостаток - это один из самых дорогих томатов в ассортименте компании Юксель, но он того стоит. Так что томатным гурманам рекомендую.

 

Спасибо, что читали.

© www.leyka.in.ua 2016 | копирование возможно только со ссылкой на первоисточник

Поделиться: 
Уважаемые покупатели